суббота, 9 апреля 2016 г.

Белогорск

284-й из 1112 городов России и девятый из шестнадцати городов Республики Крым.

Из Старого Крыма уехал почти сразу с бородатым и седовласым водителем грузовичка.
Сразуже пошёл в пожарку, а уже потом через центр города и смотровую площадку пешком на Белую скалу.
Красота! Место достойное внимания. И самоубийц привлекает!
В селе Белая Скала мне встретилась травница-целительница Ирина. Угостила травой. Почему-то именно той травой, которая укрепляет мужскую силу. Я её заваривал. Действует. Но, возможно, траву эту надо не заваривать, а курить... Не ведаю.
В городе посмотрел на развалины караван-сарая, а мечеть, храм и баптистскую церкву и иное.

Историческое название города — Карасубазар (изменённое после депортации крымских татар), в переводе с крымскотатарского означает «рынок на Карасу». Карасу — небольшая река, на которой расположен город. Её название дословно переводится на русский как «чёрная вода», в тюркских языках так называют реки, начинающиеся выступающими из-под земли родниками.
Греки называли город Маврон Кастрон (чёрный замок).
В XIX — первой половине XX века Карасубазар был главным центром крымчаков, но во время немецкой оккупации всё крымчакское население было уничтожено гитлеровцами.

Интересно, что:
- Некоторые ученые-гебраисты (например, Фрэнсис Андерсен) утверждают, что именно здесь хранился Кодекс последних пророков (Karasu-Bazar Codex of the Latter Prophets), который может быть старейшим из сохранившихся библейских кодексов (рукописей) на иврите.
- В 5 километрах от города возвышается уникальный природный памятник — Ак-Кая или Белая Скала, на территории которого были найдены останки первобытного человека.
- С 1620 года по 1622 год в Карасубазаре в плену находился легендарный гетман Богдан Хмельницкий, который был взят в плен под Цецорой мурзой Ярусом. Вероятно, он содержался в темнице сохранившихся в центре города руин караван-сарая Таш-Хан, которая доступна для посещения в настоящее время.
- Известный уроженец города, профессор Арон Зусьевич Соркин, некоторое время был лечащим врачом Льва Троцкого.
- Один из уроженцев города Евсей Исаакович Пейсах основал единственный в мире Фонд крымчакской истории и этнографии, материалы которого ныне хранятся в Российской национальной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.
справочная информация - из Википедии.

Полный фотоотчёт о посещении Белогорска вот тута!


Следующий город - Бахчисарай.