вторник, 29 марта 2016 г.

Темрюк

273-й из 1112 городов России и двадцать шестой из двадцати шести городов Краснодарского края.

Под дождем 1-го февраля я долго выбирался из Анапы к удобной позиции на трассе. Знакомые места! Я проезжал здесь три года назад и точно так же шел пешком, потому что голосовать было негде.
На четырех попутках добрался, но стоял на трассе подолгу и весь промок. К тому же, сделал крюк - меня провезли мимо нужного поворота. Поэтому пришлось возвращаться.
Никуда в этот день не пошел, сушился. Попал в необычайно гостеприимный караул. Познакомился с супружеской парой автопутешественников из Усть-Илимска. Ещё в пожарке был аварец, который научился балакать, как кубанские казаки.
На следующий день вышел в город: посмотрел горку с музеем военной техникой, центр, винца попробовал. Печать поставил в редакции. Редактор поведала мне про рынок как про центр культурной жизни малого города и место передачи информации. К моменту выхода газеты люди уже в курсе всех новостей, но читают свежий выпуск для того, чтобы узнать, что по этому поводу скажет редактор.


Восхищают названия сёл в окрестностях Темрюка: Светлый Путь Ленина, За Родину, Волна Революции, Батарейка, Ильич...

Кое-что об истории города из Википедии:
Населённые пункты на территории современного города существовали с глубокой древности.
В XIV веке в районе современного города существовала генуэзская колония Копа.
В конце XV — начале XVI века — город Тумнев в составе Крымского ханства.
В конце XVI века кабардинский князь Темрюк Идарович, в союзе с русскими войсками, построил здесь крепость Новый Темрюк, которая в 1570 году снова перешла к крымскому хану и была переименована в Адис.
Посетивший регион в XVIII веке Иоганн Тунманн говоря о поселении отмечал:
« Темрук, маленький город на северо-востоке от Тамани; он лежит на том рукаве Кубани, который получил название от этого Темрука и неподалёку отсюда впадает в Азовское море. Он ведёт довольно значительную торговлю. Жители его частью ясы, частью греки, евреи и армяне; они с давнего времени платили дань крымскому хану. Он немного укреплён, но в течение двух последних столетий очень страдал от набегов донских казаков. Как кажется, его основали черкассы в монгольский период. Он ни в коем случае не древняя Таматарха»
В 1794—1842 годах населённый пукт известен как местечко Темрюк (бывшая турецкая крепость); в 1842—1860 годах существовала станица Темрюкская; после упразднения станицы в 1860 году основан город Темрюк.
Темрюк - мой последний город Краснодарского края. Уезжая, я позвонил в ГУ МЧС Кубани и искренне поблагодарил их за содействие и помощь. Без них было бы гораздо сложнее продолжать моё большое путешествие.

Полный фотоотчёт о посещении Темрюка ВКонтакте.

Следующий город - Севастополь.