четверг, 7 апреля 2016 г.

Феодосия

282-й из 1112 городов России и седьмой из шестнадцати городов Республики Крым.

Из Джанкоя до-о-о-олго добирался. Часа два стоял в Джанкое и часа три в районе поворота на Нижнегорский.

Довезли меня прямо до пожарки!

Название Феодосия означает в переводе с греческого языка «Богом данная». В средние века город носил название Кафа.

Интересно, что:
- Феодосия занимает уникальное географическое положение. Через ее окрестности проходит 45 параллель. А это значит, что город лежит на одинаковом расстоянии как от экватора, так и от северного полюса.
- В Феодосии (по характерной для арабских стран и стран, захваченных арабами, традиции) в IX-Х веке была открыта первая в Европе кофейня.
- В Феодосии было впервые в мире применено бактериологическое оружие: когда золотоордынский хан Джанибек во время осады Кафы использовал чуму.
- Древнейший музей в Европе — Феодосийский краеведческий музей — был основан в 1811 году как музей древностей.
- Знаменитый космонавт Юрий Гагарин жил в Котовской гостинице, которая располагается на улице Горького в Феодосии. Также в городе раньше был центр подготовки первого отряда космонавтов.
- Феодосию можно занести в список самых древних городов мира! Этот город появился гораздо раньше Лондона и Парижа. Поселение на том месте, где сейчас находится город основали греческие купцы, которые еще в 6 веке до нашей эры скитались по просторам Средиземноморья.
- Раньше в Феодосии даже чеканили свою монету.
- Название, которое городу дали первоначально, до сих пор сохранилось. Это единственный город Северного Причерноморья, который сохранил свое первоначальное древнегреческое имя.
- Знаменитый писатель Максим Горький (настоящее имя Алексей Пешков) принимал участие в строительстве Феодосийского Морского порта.

Утром один из пожарных пригласил выступить с лекцией в техникуме, где его жена работает заместителем директора. Собрали студентов, но им было неинтересно. Радости мне такая встреча не принесла. Зато накормили и подарили новый блокнот!!! Именно такой блокнот, который нужен мне в качестве замены старого истрепавшегося. Блокнот для печатей и заметок.
Там же, в техникуме, мне и поставили феодосийскую печать.

Что я посетил в Феодосии? Стены генуэзской крепости, галерею Айвазовского, гору Митридат со смотровой площадкой, мечеть и несколько храмов.


Полный фотоотчёт о посещении Феодосии Вот здеся!

Следующий город - Старый Крым.