суббота, 2 апреля 2016 г.

Евпатория

278-й из 1112 городов России и третий из шестнадцати городов Республики Крым.

Приехал из Сак под дождем. Было хмуро и пасмурно. Остановился в 22-й части.
В соцсетях прошла информация о моём приезде, и профессиональный экскурсовод Вера Чаусовская предложила показать мне старый город. Она провела замечательную экскурсию по знаковым местам Евпатории. Благодаря Вере я увидел гораздо больше, чем смог бы посмотреть сам. Если поедете в Евпаторию, очень рекомендую вам экскурсовода: +79780669617.
Ребята из кафе "Пончитос" организовали встречу с теми, кто интересуется путешествиями по России. Я показал свои фото, ответил на вопросы присутствующих и вернулся в пожарку с полной коробкой вкусных пончиков!


Второй день выдался очень теплый, солнечный и ясный.
Я побывал в Заозёрном, у ж/д вокзала, увидел памятники беременному пекарю и сантехнику, дающему жизнь. Больше всего удивила жилая могила на старом еврейско-караимском кладбище.

О названии города:
Древнегреческое поселение, существовавшее на месте нынешней Евпатории, носило название Керкинитида. После разрушения Керкинитиды на протяжении многих сотен лет городского поселения на этом месте не существовало. Во времена Крымского ханства был основан город, который крымские татары называли Кезле́в (крымско-тат. — «родник»), турки - Гёзлеве, а русские - Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город «из-за неблагозвучности названия» был переименован в Евпаторию (по-гречески — «Благородная», «Рождённая благородным отцом»).

Интересно, что:
В Париже есть улица Евпаторийская, названная так в память о сражении под Евпаторией в Крымской войне.
В Санкт-Петербурге есть Евпаторийский переулок.
В Швейцарии есть пост-рок-группа под названием The Evpatoria Report. Название группы не случайно и, по словам одного из музыкантов, связано с антенным комплексом РТ-70[33] близ Евпатории, с помощью которого время от времени отправляются послания внеземным цивилизациям.
Малая планета № 24648 (1985 SG2), открытая 19 сентября 1985 научными сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории супругами Людмилой Ивановной и Николаем Степановичем Черных, зарегистрирована 19 декабря 2003 Международным астрономическим союзом в каталоге небесных тел Солнечной системы под названием «Евпатория». Евпатория находится на расстоянии 158 000 000 км от Земли; её площадь составляет 150 км².
Евпатория — 6-километровый кратер на Марсе, названный так в 1979 году.
Евпаторийская поговорка «Через Саки на Мойнаки» означает достижение чего-либо долгим, кружным путём.

Справочная информация взята из Википедии.
Полный фотоотчёт о посещении Евпатории тута!
Следующий город: Армянск..