вторник, 22 марта 2016 г.

Кореновск

262-й из 1112 городов России и шестнадцатый из двадцати шести городов Краснодарского края.

Привезли меня из Усть-Лабинска ко въезду в город. До пожарки пришлось идти пешком. Устал и никуда в этот день уже не пошел.
На следующий день пешком прошел по центральной улице Красной. Какой-то полубезумный дворник запрещал мне фотографировать здание администрации.
Памятник Ленину стоит на территории парка, а парк закрыт на реконструкцию. Сфотографировал только издалека, через несколько заборов.
Сходил к знаменитой 18-й школе, к ж/д вокзалу и к молочно-консервному комбинату. Увидел огромную банку сгущенки на водонапорной башне комбината!


Вернулся за рюкзаком в пожарную часть и отправился в Краснодар. Благо, пожарка рядом с трассой. Позиция на трассе была не очень удобная, на скорости многие пролетали мимо. Остановилась девушка, которая занимается туризмом со школьниками. С ней я доехал до трамвайной остановки, а оттуда на Шевченко к гостеприимным москвопятигорчанам Антону и Свете. Слил вконтакт свежие фотки, меня отвезли в домик. Света не было, спал в потемках под громкие разговоры соседей-армян, запахи хороваца и спирта.

На сон грядущий читаю интересные факты о Кореновске из Википедии:
- В 2002 году в Кореновске был установлен знак, обозначающий географический центр Краснодарского края, который критиковался местными жителями за неаккуратность и безвкусность исполнения. В 2008 году по неизвестным причинам знак был убран. По некоторым данным предприниматель О. Дерипаска решил «перенести» центр Краснодарского края на свою малую родину — в Усть-Лабинский район Краснодарского края.
- Единственный в России виртуальный город находится именно в Кореновске (http://mykor.ru/).
- В 2008 году Кореновск получил некоторую известность благодаря тому, что дед президента РФ Дмитрия Медведева некоторое время работал в Кореновске и там же училась тетя будущего президента. В 2008 году Дмитрий Медведев дважды посещал Кореновск.
- В Кореновске родился музыкант Александр Миньков, известный под псевдонимом Александр Маршал, участник группы Парк Горького.
- Кореновск - единственный город Краснодарского края, в котором есть метрополитен.
- В Кореновске проходили съемки фильма Летние сны.
- В 1960 году в Кореновске (тогда ещё в станице) родился Николай Александрович Зиновьев — поэт, член Союза писателей России. Лауреат Большой литературной премии России.
- В Кореновске на улице Ленина близ вокзала растет необыкновенное дерево ясеня обыкновенного. Высота его больше 20 метров, окружность кроны около 70 метров. Это самый большой ясень в Краснодарском крае, данный экземпляр необходимо взять под охрану, дерево находится в хорошем состоянии.

Полный фотоотчёт о посещении Кореновска смотрите тута!

Следующий город - Адыгейск.