понедельник, 15 февраля 2016 г.

Майкоп

Из Лабинска утром 30 декабря пожарные довезли меня до трассы. На заснеженной дороге я застопил легковушку. Водитель ехал в Краснодар, довез прямо до Главного Управления МЧС по Адыгее!
Меня разместили в пожарной части №1 при главке. Попал в очень гостеприимный караул.
Посетил армянскую церковь, православный храм, мечеть, музей, вокзал, старое кладбище, вечный огонь. и многие достопримечательности в центре города. Обнаружил несколько протестантских церквей, в том числе культовое здание с необычным названием: "Церковь в духе апостолов")))
Все улицы, дома, памятники занесены снегом. Необычное для южного города явление. По узким тропинкам люди с трудом расходятся. Приходится наступать в сугроб, чтобы пропустить встречного пешехода.
На след утро 31 декабря я ждал Антона и Свету, своих краснодарских друзей, которые вызвались доставить меня до поисково-спасательного отряда на плато Лагонаки. Из-за снежных заносов мы точно не знали, доедем ли до места. С неба падали крупные белые хлопья, гор видно не было. Здесь мало кто меняет на зиму резину. Поэтому на дороге все скользили, некоторые вылетали на обочину и даже бились.


До Лагонак доехали. Света и Антон отправились обратно в Краснодар, чтобы успеть к Новому году, а я пошел в поисково-спасательный отряд МЧС, желая встретить праздник с ними. В майкопском ГУ МЧС пообещали, что сообщат сюда о моем приезде, чтобы не возникло проблем с размещением. Оказалось, что за пять минут до меня к спасателям приехал какой-то парень на новогодние праздники. И когда пришел я в мчсовском бушлате, этого парня спросили: "Ты кто такой? Вот этого мы ждём, а тебя не знаем. Мы по ошибке приняли тебя за него. Давай-ка уходи отсюда, мы не имеем права пускать посторонних!" Парень весьма удивился, кому-то позвонил, затем кто-то позвонил начальнику смены , и оказалось, что парень-то пришел по адресу и его ждали, а меня нет. А мне надо уматывать, ибо их начальство обо мне не в курсе. Я был несколько расстроен. Все-таки хотелось встретить Новый год в горах. Выходит, адыгейские мчсовские начальники не оповестили своих коллег, что я приеду, а позвонить мне некуда... 31 декабря всем не до меня.
Пришлось возвращаться вниз. Я доехал до поселка Хаджох (Каменномостский) и попытался вписаться в пожарку там. Но мужики мне тоже не были рады. Даже с начальником части отказались меня соединить по телефону. Все-таки, насколько отличается прием, когда заранее Главное Управление извещает отряды о приезде путешественника!
Из Хаджоха я добрался до Майкопа и вернулся в ту же пожарную часть, в которой утром со всеми попрощался. Мужики угощали разнообразнейщими салатами и другими блюдами. До полуночи я не продержался. Так устал, что уснул в 11. Так я встретил Новый год.

Первого января с утра по безлюдным улицам я отправился пешком к выезду из города на Апшеронск. Было морозно, но солнечно. Мне позвонил священник из Апшеронского района и сказал, что приедет за мной! Поставить печать, подтверждающую пребывание в городе, было негде. Так и уехал.

А шестого января из Белореченска (всего 25 км до Майкопа) я снова приехал сюда. За печатью и по приглашению очень гостеприимной семьи Мирошниченко. Олеся держит кофейню, а ее муж Сергей - профессиональный футболист. Люди очень приветливые и открытые. По работе много путешествовали, жили в разных регионах страны. Они отвезли меня обратно в Белореченск. Договорились о выступлении с лекцией о путешествиях в их кофейне.

22 января я проводил у них лекцию. Из Краснодара добирался по "Блаблакару" (впервые, кстати). Людей пришло немного, но пообщались очень хорошо. Олеся нагрузила мне целый пакет всяческих вкусностей!

За все время пребывания в Майкопе я почти не видел адыгов. Видел, но мало. Интересно будет посмотреть на них в Адыгейске!

Публикую ссылку на полный фотоотчёт о посещении адыгейской столицы!