вторник, 19 января 2016 г.

Гулькевичи

252-й из 1113 городов России и седьмой из двадцати шести городов Краснодарского края.
24 декабря 2015 года.

Довезли меня от Кропоткина мужики на ниве. Один из Михайловки Волгоградской области, другой - из Южно-Сахалинска. Было о чём поговорить с земляками!

После завершения Кавказской войны в 1864 году встал вопрос об освоении этого края. Была проложена одноколейная железная дорога от Ростова до Владикавказа. Среди 37 станций на этом пути на 249-й версте от Ростова по фамилии владельца участка, через который проходила дорога, 15-й была обозначена станция Гулькевичи. Хозяином земли являлся Н. В. Гулькевич.
Вокруг станции хуторки постепенно слились в единое село, получившее то же название, что и станция.


Датой основания Гулькевичей считается 15 июля 1875 года — день, когда открылось движение по Ростово-Владикавказской железной дороге. Население составляло всего лишь 27 человек. В основном люди жили в саманных хатах. Постепенно на станции появлялись новые люди, население посёлка увеличивалось.
Мой бывший сослуживец родом из Гулькевичского района. Жаль, не могу заехать к нему в гости - он Свидетель Иеговы)))

В пожарке меня встретили уткой. И была она представлена во всех ипостасях: вареная, жареная и вообще! Один из пожарных любит поохотиться.
В центре города проходило веселье с участием множества Дедов Морозов и Снегурочек!
Печать, подтверждающую пребывание в городе, мне поставили в типографии.
В Гулькевичах я обнаружил три памятника Ильичу, памятник Высоцкому (стандартный кропоткинский бюст), интересные украшения стен пятиэтажек, арт-объекты рядом со строительным техникумом и автостанцией.
Хотите увидеть сами? Вам сюда!