понедельник, 28 декабря 2015 г.

Не их ли видел Есенин?

Давно у меня не проверяли документы. Чёрные человечки, я имею в виду. Ментами их назову - обидятся. Полицейскими - язык не поворачивается. Милиционерами - уже не то.
Давно не проверяли, а сегодня вот решили.
На Кубани сотрудники полиции патрулируют территорию в парах с казаками.
Иду я, значит, курганинский вокзал фотографировать, а навстречу они. Останавливают. Казак молчит, а черный человечек просит предъявить паспорт. Анонимно просит, не представляется. Ладно, думаю, смотри, аноним, вот документ. Паспорт держу в руках, ему не даю, просто показываю.
Пройдемте, говорит, с нами. Казак молчит. Говорит только чёрный человечек.
Я говорю: Вы бы представились для начала.
Он возмущен, утверждает, что представлялся. (Эта особенность чёрных человечков мне больше всего не по нраву).
Я достаю блокнот и ручку, записываю номер его значка. Казак молчит. А чёрный человечек не молчит. Пойдем, говорит, с нами! А сам весь нервничает душою.
Мне, говорю, нужно записать Ваши данные, предъявите, пожалуйста, удостоверение.
Чёрный человечек делает вид, что предъявляет удостоверение. А сам не предъявляет, в карман засовывает поглубже. А казак молчит.
Так Вы, говорю, меня приглашаете в отделение или задерживаете?
Приглашаем, - отвечает грубо.
Продолжаю умничать: если приглашаете, я могу и отказаться. А если задерживаете, то составьте протокол задержания, позовите понятых.
Покажите, говорит, что у Вас в рюкзаке.
Тогда составляйте, говорю, протокол досмотра!
Казак молчит. А чёрный человечек кому-то звонит. Подойди, говорит, помощь нужна.
Приходит еще один чёрный человечек с двумя казаками.
Этот сразу же представляется. Я, опережая первого чёрного человечка, объясняю второму ситуацию и пишу в блокнот его фамилию и номер значка. Казаки молчат.
Второй оказывается адекватнее первого. Он с интересом слушает историю моих путешествий, переписывает мои паспортные данные и желает всего доброго.
Первый чёрный человечек посылает мне вслед недружественный взгляд.
Казаки молча расходятся.

Занавес.


Почему я так делаю?
Я прошу полицейского предъявить удостоверение и переписываю данные, чтобы лишить его анонимности. В случае применения в отношении меня противоправных мер, я буду знать, на кого составлять жалобу.
Я не даю свои документы в руки сотруднику полиции. Ибо товарищи эти имеют привычку не возвращать документ, подчиняя себе человека. Я подчиняюсь всем законным требованиям полицейского, но прошу эти требования обосновывать.
Я отказываюсь от приглашения пройти в отделение, так как это занимает от 30 минут до нескольких часов. Пробить информацию обо мне по базе данных они могут и вне отделения. К тому же в отделении сотрудники часто ведут себя грубо по отношению к гостям, повышают голос, обращаются на "ты".
Но: я вежлив. Я не позволяю себе отвечать грубостью на грубость. Просто общаюсь с новыми знакомыми)))

Советы о том, как общаться с полицейскими:
http://piterorg.ru/content/kak-sebya-vesti-pri-obshchenii-s-policiey