воскресенье, 25 октября 2015 г.

Свидетели Иеговы как деструктивный культ

Сегодня в библиотеке Никольского кафедрального собора города Камышина состоялась встреча "Свидетели Иеговы как деструктивный культ".
Собралось человек тридцать. Присутствовали не только учащиеся воскресной школы для взрослых, но и невоцерковленные люди, которые пришли на подобное мероприятие впервые.
Я рассказал об истории Свидетелей Иеговы, не упуская из внимания лжепророчества, предвещающие приход Армагеддона в 1914, 1918, 1925 и 1975 годах. Обратил внимание на структуру организации с ее "надзирателями" и "пионерами", которые полностью подчиняются находящемуся в Бруклине Руководящему Совету. Объяснил, во что верят Свидетели Иеговы, почему наотрез отказываются от переливания крови, не отмечают праздники, не служат в армии. И поделился тем, как попал в эту секту, чем там занимался, что побудило меня уйти и почему сделать это было нелегко.
Выступление длилось около двух часов. Присутствующие задавали много вопросов.
Хотя в афише мероприятия было указано, что я расскажу о том, как уберечь от сектантов своих родных и как помочь заблудившимся, мне хотелось обратить внимание на то, что человек не уйдет из секты, если ему там хорошо. Если же он готов критически оценивать и анализировать то, чему его учат, то найдет сам и помощь, и выход. Переубедить же сектантов практически невозможно. Споры и дискуссии, скорее всего, настроят сектанта против тех, кто хочет ему помочь и утвердят его в мысли, что он на правильном пути, а все остальные побуждаемы дьяволом и пытаются с этого пути его сбить.
Так как Свидетели Иеговы бомбардируют интересующихся любовью и стараются впечатлить их своим знанием Библии, то нет способа помочь им лучше, чем показать, что любовь есть не только у них, и что Библию знают не только они.
О деструктивном характере культа ярче всего свидетельствует то, как Руководящий Совет Свидетелей Иеговы лишает человека свободы личности. Ты уже не принадлежишь себе и своим близким, а полностью подчинен воле организации, готов выполнять всё, что она повелит. И как бы ни старался выполнять все требования и правила, постоянно чувствуешь себя виноватым, что приложил недостаточно усилий, уделил проповеди недостаточно часов, распространил мало литературы, зачитал не тот стих на повторном посещении. Ужасть одна!

Свидетели Иеговы жутко не любят применяемый к ним термин "секта", понимая под ним малочисленную религиозную группу, которая отделилась от господствующей церкви и ведет с этой господствующей церковью острую борьбу. Свидетели считают, что слово "секта" в этом значении носит уничижительный характер. К тому же как контраргумент они приводят информацию, что их организация не является малочисленной, ни от какой церкви не отделялась и борьбу ни с кем не ведет.
Я же понимаю под словом "секта" группу людей или организацию, объединившуюся вокруг харизматичного лидера, проповедующего то или иное учение и считающего себя единственным носителем истины. Лидер психологически подчиняет себе остальных членов секты, не терпит никакой критики в свой адрес и угрожает отступникам. Жизнь в секте подчинена жестким правилам, а учение подавляет личность и свободу выбора.
Таким харизматичным лидером у Свидетелей Иеговы является Руководящий Совет. Заветы бруклинских старцев обязательны для исполнения, а старцы эти никакой критики не терпят. Организация уже решила за своих прихожан, как поступать в различных областях жизни. Носить или не носить бороду, какие методы лечения выбирать, как заниматься сексом, какое образование получать, где работать, какие книги читать, чему посвящать свободное время, какие праздники отмечать, а какие нет. Всё это регулируется чёткими и жёсткими нормами Руководящего Совета. К нарушителям применяются строгие дисциплинарные меры. Несогласные устраняются к чОртовой матери.
Это лишь небольшая часть из того, что я поведал сегодня в библиотеке Никольского собора.
Участники встречи сняли видео: часть1, часть 2, часть 3.






Фото Натальи Адаменко и Владимира Тетерина.