среда, 14 октября 2015 г.

Березники

220-й из 1112 городов России и шестой из двадцати пяти городов Пермского края.

Березники стали следующим посещенным мною городом после Соликамска. Я приехал сюда 29 августа, в субботу, остановившись в пожарной части №9 на улице Березниковской. Следующий день был полностью посвящен знакомству с городом. К счастью, музей здесь по воскресеньям работает. Неплохую экскурсию провел мужчина-экскурсовод, только смотрел он куда угодно, но не на слушателей и делился своим отношением к истории России, хотя его никто об этом не спрашивал. Помимо всего прочего, в музее представлено несколько деревянных скульптур, изображающих Христа и святых. Такие пережитки язычества долгое время существовали на Урале и использовались в православных храмах.


Еще из музейных экспонатов запомнился антимилитаристский графический рисунок Петра Чемова:
 

В Березниках сразу же бросается в глаза множество сталинских домов, шедевры советского монументализма. Встречаются довольно интересные памятники и арт-объекты, хотя их немного.



Удивил закрытый из-за провала железнодорожный вокзал. Закрытых станций я еще не встречал.
 

В частном секторе я наткнулся на руль и венок, привязанные к столбу. Женщина, живущая поблизости, сетовала, что рядом с домом иметь такую "достопримечательность" неприятно. К тому же, водителей это место может отвлечь от управления автомобилем, и количество венков на столбах увеличится. Одно дело поминать погибшего у его могилы на кладбище, и совсем другое - там, где он лишился жизни. Напишите, сказала женщина, что мы не хотим видеть венки у своих домов.


Из Березников я съездил в ночевкой в Усолье налегке, оставив рюкзак в пожарке. А затем, вернувшись за ним, отправился в Александровск.

Фоторепортаж о посещении Березников ВКонтакте