воскресенье, 30 августа 2015 г.

Жива ли русская деревня?


Этот вопрос я задал Александру, водителю ,,буханки''.
-А это, - ответил он, - для кого как. Вот устал я от городской суеты и бесконечных командировок. Для меня жить в деревне огромное удовольствие. Тишина, тайга, охота, речка, рыбалка, грибы, ягоды. Красота! Видишь, ехать ко мне по грунтовке надо, после дождя не всякая машина пройдет. Но в деревне хорошо. Вот и строю здесь дом. Сам сварил пилораму, смастерил "пепелац", на котором тоскаю бревна. Сосед Серега помогает мне.
Баню построил, сгорела. Ничего, новую поставим!
Хочу, чтобы и дети выросли тут. Среди моих друзей немало тех, кто оставил город и строится в деревне. Я не понимаю, почему люди уезжают из села. Говорят, работы нет. Да зачем тут работа? Засади огород картошкой да иди в лес собирать ягоду - не пропадешь, без копейки не останешься. А народ спивается, вымирает, Путина винит. Но с себя начинать надо.



Вот другая история: помер дед, который держал коз. Сын в городе живет. Козы кричат, жрать хотят, кормить некому. Сын приехал. Мне, говорит, эти козы не нужны. Вот мой друг их и взял. Теперь свое молоко есть.
Так что жива деревня для тех, кто сам жив. Слишком избаловали нас города.


Александр подвез меня всего 5 км, это всего несколько минут общения. Мы обменялись номерами и попрощались. Через некоторое время он позвонил и предложил показать мне несколько интересных мест в окрестностях города. А потом я решил ночевать не в пожарной части, как привык, а поехал вместе с Саней в его деревню. Поохотились на утку и бобра. Никого не подстрелили, но славно прогулялись по тайге и болотам. Закоптили хариуса под чекушечку. Действительно, в деревне красота. Но одно дело приехать сюда в гости, а другое - жить здесь. Интересно, смог бы я жить в селе?